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병아리콩에 대하여

by 정보학회 2022. 4. 22.

병아리콩에 대하여

출처 : britannica.com

요즘 다이어트 식재료로 한번 쯤은 본 적 있는 콩일겁니다.

영어로 cheakpea라 합니다. 그 이유는 콩의 중간에 부리처럼 톡 튀어나온 모양이라고 해서 붙여짐 명칭이라고 합니다.  하지만 우리가 흔히 알고 있는 동그란 콩 모양이 아닙니다. 네모같은 모양에 울퉁불퉁하다고 할 수 있습니다. 그리고 중간에 부리처럼 톡 튀어나온 모양이 있습니다. 병아리 부리처럼!

병아리콩은 단백질과 섬유질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 맛은 밤과 비슷하다고 알려져 있습니다. 씹을수록 고소한 맛이 나는게 특징입니다.

영양분

100g의 삶은 병아리콩은 164kcal의 열량을 가지고 있고,

60%의 물, 27%의 탄수화물, 9%의 단백질, 3%의 지방을 함유하는데

75%는 불포화지방산으로 이루어져있습니다.

그래서 다이어트의 식품으로 인기가 많아지는것이 당연하다고 합니다.

주요 재배지 및 생산량

병아리콩은 약 7500년전부터 중동 지역에서 재배가 되었던 곡물입니다. 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩이라고 해도 과언이 아닐정도라고 합니다. 주요 재배지의 나라는 인도, 파키스탄, 중동지역, 서부아시아 부근의 건조한 기후에서 잘 자라는 편입니다.

음식

병아리콩으로 만든 '후무스'의 주재료이기도 합니다. 거의 중동지역에선 향토음식이라고도 표현한다고 합니다. 맛은 밤과 같은 맛이어서 레몬소스나 소금, 마늘 등을 섞습니다. 삶거나 쪄서 으깬 병아리콩을 소스와 섞어 빵에 발라먹는 용도로 사용하기도 합니다. 혹은 병아리콩을 삶아 그대로 샐러드에 넣어 섞어 먹거나 인도식 카레에 들어가는 용도로 쓰입니다. 간식거리로도 많이 먹는다고 합니다.

 

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